ياريت كل المعلمات تجربها وهى مش هتندم
طبعا كلنا عارفين ان الاطفال مغرمين بالتشكيل بالصلصال وعمل الاشكال المختلفه
بس للاسف الصلصال فيه مواد مضره
ومكوناته غير طبيعيه
طيب ايه رايكم لو نستخدم عجائن بديله للصلصال
والعجائن دى من مواد طبيعيه متوفره عندنا
يلا بسرعه نشوف العجائن دى ايه
أنواع العجائن
• السيراميك
• الورق
0 الملح
•الشمع
1- عجينةالسيراميك
المواد المستخدمة
1 كاس نشأ
1/2 كاس غراء ابيض
جليسرين أو فازلين
üالطريقة:
يوضع النشا على الغراء ويعجنا سويا.
يساعد علىü تماسك العجين وليونتها إضافة الجليسرين أو الفازلين بكمية مناسبة بحيث تصبح العجينة سهلة التشكيل.
توضع في كيس مباشرة ليحافظ على ليونتها ويؤخذ منها قدر الحاجة
من الممكن استعادة ليونة العجين المتخلف من بعض الأعمال بإضافة قليل منü الغراء
بعد جفاف العجينة أخذها الشكل المطلوب من الممكن تعديل بعض الأخطاء باستخدام الحرارة مثل مقدمة مسدس الصمغ
عجينه السيراميك من أفضل العجائن لعمل المجسمات لسهولة تشكيل الأجزاء الدقيقة وأيضا اللون الأبيض يسهل استخدام أي نوع من الأصباغ وخاصة الفاتحة
2-عجينة الملح
المواد المستخدمة
3/4 ثلاثة أرباع الكوب ماء
2 كوب ملح طعام ناعم
1 كوب نشا
1 كوب ماء
الطريقة : -
يوضع المقدار الأول 4/3 كوب الماء مع 2 كوب ملح ويوضع على النار حتى يغلى لمدة 3 دقائق ويرفع عن النار .
- خلال هذه الفترة يحل كوب النشا مع كوب ماء بارد حتى لا يتكتل ‘ يضاف الى الخليط السابق وهو ساخن مع التقليب المستمر .
- نلاحظ انه تكونت عجينه متماسكة نتركها حتى تبرد ونستخدمها كما نريد .
- إذا لاحظنا أن العجينة لينة أو طرية نعيد الخليط على النار لمدة بسيطة حتى نرى أنها أصبحت متماسكة .
- يجب وضع العجينة السابقة دائما داخل كيس نايلون أو علب بلا ستيكية ذات غطاء محكم حتى لا تجف .
- يمكن إضافة قليل من ألوان الطعام أو الألوان المائية ذات الأنابيب ولكن تضاف الألوان بعد تقسيم العجينة وتعجن كل قطعة بلون
_ . نكمل العمل المطلوب
عجينة الورق
المواد المستخدمة
ورق جرائد ( صحف )
ماء
زيت
غراء ابيض
الطريقة
**يغمر ورق الجرائد في الماء لمدة يوم كامل
**يضرب بمضرب البيض الكهربائي
** يصفى بقطعة قماش
** يضاف اليه 2 ملعقة زيت الذرة ثم 3 ملاعق غراء ابيض
** تعجن ويبدا بالتشكيل المطلوب
** تلون بعد أن تجف بألوان (الصابغه)
الشمع
يذاب الشمع ويصب في القالب المعد مسبقا للشكل المطلوب
يارب الفكره تعجبكم
وتقدروا تنفذوهالاطفالكم