منتدي الوسائل التعليميه بكفرالشيخ
مرحبا بك ايها العضو الكريم
lلسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
منتدي الوسائل التعليميه بكفرالشيخ يرحب بكم

منتدي الوسائل التعليميه بكفرالشيخ

كل ما يتعلق بالوسائل التعليمية بمديرية التربية والتعليم بكفرالشيخ
 
الرئيسيةوسائل كفرالشيخمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» المادة التدريبية الخاصة باليوم الرابع للمتقدمين لوظيفة معلم أول أ - ومعلم خبير
الإثنين مارس 17, 2014 1:50 pm من طرف إيموالخطير

» المادة التدريبية الخاصة باليوم الأول للمتقدمين لوظيفة معلم أول أ - ومعلم خبير-القيادة والتغيير
الإثنين مارس 17, 2014 1:47 pm من طرف إيموالخطير

» المادة التدريبية الخاصة باليوم الخامس للمتقدمين لوظيفة معلم أول أ - ومعلم خبير
الإثنين مارس 17, 2014 1:45 pm من طرف إيموالخطير

» المادة التدريبية الخاصة باليوم الثالث للمتقدمين لوظيفة معلم أول أ - ومعلم خبير
السبت نوفمبر 30, 2013 3:15 am من طرف Admin

» المادة التدريبية الخاصة باليوم الثاني للمتقدمين لوظيفة معلم أول أ - ومعلم خبير
الخميس نوفمبر 28, 2013 9:56 pm من طرف Admin

» المادة التدريبية الخاصة باليوم الأول للمتقدمين لوظيفة معلم أول أ - ومعلم خبير
الخميس نوفمبر 28, 2013 9:26 pm من طرف Admin

» المعلقات السبع
الجمعة أكتوبر 25, 2013 12:35 am من طرف Admin

» مكتبة لكلة الله
الجمعة يناير 11, 2013 3:24 pm من طرف Admin

» الأذان لا ينقطع عن الكرة الارضية ( 24 ) ساعة فسبحان الخالق
الأحد نوفمبر 04, 2012 12:17 pm من طرف Admin

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 16 بتاريخ السبت يونيو 08, 2013 6:04 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
 
ateff
 
إيموالخطير
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

شاطر | 
 

 ملف كامل عن الجلد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 333
نقاط : 1054
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
العمر : 57
الموقع الوسائل التعليمية بكفرالشيخ : منتدي الوسائل التعليمية بديوان المديرية بكفرالشيخ

مُساهمةموضوع: ملف كامل عن الجلد   الخميس ديسمبر 09, 2010 11:42 pm

ملف كامل عن الجلد))

دباغة الجلود

إعداد الفرو :

تجري عمليات تجهيز معينه للفرو قبل دباغته وتشمل هذه العمليات: المعالجة - إزالة طبقة اللحم الملتصقة بالفروة - نزع الشعر - الضرب.


1 - المعالجة : تأتي معظم جلودالحيوانات المستخدمة في الدباغة من منتجي اللحوم أو المجازر وتجري معالجةالجلود قبل نقلها إلى المدابغ للحفاظ عليها من التعفن وتعالج الجلود بوضعالملح على الجانب اللحمي من الجلد أو بنقعها في محلول ملحي (ماء مملح) أوبتجفيفها جزئيا ثم تمليحها أو بتجفيفها فقط. وبعد عملية المعالجة ترصالجلود في أسطوانات دوارة مملوءة بالماء ويقوم الماء بإزالة الأوساخ والدموبإزالة معظم الملح وإحلال الرطوبة المفقودة أثناء المعالجة.



2 - إزالة طبقة اللحم : بعد عمليةالغسيل والترطيب يمرر العمال الجلود عبر آله إزالة اللحم المزودة بسكاكينحادة لإزالة كل الدهون واللحوم على الجانب اللحمي من الجلد وتجري غالباعملية إزالة اللحم من كثير من الجلود في أماكن تصنيع اللحوم ولا توجد حاجةلإجراء هذه العملية داخل المدابغ.



3 - نزع الشعر : يضع العمال الجلدالمزال منه اللحم في أحواض تحتوي على محلول ماء الجير الذي يحتوي على كميةصغيره من كبريتيد الصوديوم ويقوم ذلك المحلول بإضعاف جذور الشعر بالتأثيرالكيميائي وخلال أيام قليلة ينحت الشعر، ثم يمرر الجلد بعد ذلك على آلةنزع الشعر والتي تعمل على إزالة الشعر بصورة كاملة. ويحتفظ بالشعرلاستخدامه في صناعه اللباد ومنتجات أخرى. وبعد إزالة الشعر تعاد عمليةإزالة اللحم من الجلد لإزالة قطع الدهن الصغيرة المتفككة أثناء عملية نزعالشعر ثم يغسل الجلد بماء نظيف.



4- عملية الضرب : تجرى عملية ضربالجلود بعد إزالة الشعر وذلك بوضعها في حمام من الحمض متوسط القوه لمعادلةمحاليل نزع الشعر المتبقية بالجلود وتعد هذه العملية ضرورية نظرا لأنالمحاليل المستخدمة في الدباغة محاليل حمضية وفي حالة عدم معادلة المحاليلالقلوية المتبقية من الجلد وتضاف الأنزيمات إلى حمام الضرب لتفكيكالبروتينيات الذائبة الموجودة في الجلود التي قد تتداخل مع عمليات الدباغة.




يتبـــــــــــع

...........


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://wasael.yoo7.com
 
ملف كامل عن الجلد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي الوسائل التعليميه بكفرالشيخ  :: التربيه الفنيه-
انتقل الى: